SDGs Stories

輔大落實大學社會責任提供校外人士免費學習資源 2023

International Federation of Catholic Universities (FIUC)

標題: 本校提供公眾使用的終生教育資源



  • 序言:


    輔仁大學是一所天主教大學,本著有教無類終身學習的初衷與精神,對於任何身份別的學習者都抱持了歡迎的態度與熱情的接待。除了校內的學生之外,對於學校周遭的校外人士也提供豐富的學習資源,無論是在圖書館、推廣部課程、校園設施及體育設備等,都歡迎校外人士按照學校的服務機制來使用。本校持續推動開放式課程、進行開放教育資源研究,並進行開放式課程之應用,讓教育轉入新的境界。


  • 提供教育資源:




    1.
  1. 圖書館:
    校友、退休人員及其他身份服務人員可申請核發借書證借閱圖書;一般校外人士、學分班隨班附讀學員可憑身分證件換取「臨時閱覽證」後刷卡入館使用資訊。
    2021年度新建置數位學習網專屬影音教學平台,推動線上影音服務,拍攝及製作線上學習資源與多元課程內容提供所有人學習使用。
    圖書館入館須知
    圖書館開放時間


    2.
  2. 資料庫:


    本校織品服裝學院建置「中華服飾文化中心藏品資料庫」

    、外國語文學院建置「文學與文化教學資料庫」藉由網路,讓校內外人士可不受時間、地點限制地進行教學、研究等應用,達到終身學習與國際交流的目標"
    教育部體育署委託本校教育學院設置「運動健康資訊雲加值應用研究中心」,並建置「i運動資訊平台」提供全國民眾查詢本國運動統計資料。


    3.
  3. 一般課程:


    本校課程除因專業技能、專題論文類或實驗實習類等特殊原因外,開放校外人士透過推廣學分班以隨班附讀方式上課,經修業完成後給予學分證明。部分授課教師亦主動提供校外人士免費旁聽,並可申請使用本校TronClass教學平台。

    4.
  4. 網路課程:


    本校2021年共開設103門遠距課程,其中97門課程開放校外學生修讀,亦有46門開放式課程;另,本校自103學年起製作高品質磨課師課程,部分課程於計畫結束後轉為自學課程,共17門課程,無償提供校外人士觀看學習。其中4門課程也加入ewant教育網「高中自主學習計畫」,提供全國高中職生自主學習。
    此外亦設立輔仁大學影音教材庫將本校教師的優良的教學影片與教材開放給所有人使用。

    5.
  5. 講座:


    本校各學院、教師發展與教學資源中心、外語教學與數位學習資源中心、創意設計中心等亦開放部分講座課程,無償提供校外人士參與。
    各項活動可於本校活動報名系統

    6.
  6. 校內各項健康促進場館與體育教學活動提供各界人士使用。